Годы трудные, годы победные 1982-1992г.г.

В феврале 1984 года начальником управления был назначен Ардинат Галиевич Нугайбеков, обладавший солидным опытом и организатора производства, и руководителя коллектива, и нефтедобытчика: к тому времени он в течение трех лет возглавлял Центральную базу производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок. В его послужном списке имелись и три года руководства промышленно-транспортным отделом Альметьевского горкома партии, где он держал руку на пульсе всей «нефтянки» района.

Первое, за что взялся А. Г. Нугайбеков, это большой простаивающий фонд скважин, который превышал допустимые нормы. Простаивает скважина — меньше добывается нефти, срываются планы добычи. Бригады подземного ремонта просто не успевали ремонтировать скважины. Чтобы выйти из прорыва, А. Г. Нугайбеков обратился к руководству производственного объединения «Татнефть» с просьбой выделить ремонтные бригады из других управлений. Коллеги отнеслись с пониманием, временно командируя свои бригады в распоряжение елховцев. А. Г. Нугайбеков ежедневно бывал в ремонтных бригадах, изучал их нужды и потребности, выявляя и устраняя имеющиеся недостатки в работе и управлении ремонтной службой. Того же он требовал и от своих заместителей, ведущих специалистов, начальников служб. И добился продвижения в этом направлении: простаивающий фонд заметно сократился, добыча стабилизировалась, управление вошло в нормальный режим по основному показателю.

С первых же лет новому начальнику пришлось самым серьезным образом взяться за строительство. Вначале он лично проехал по всем производственным базам цехов. Картина была не из приятных — базы предприятия находились в довольно плачевном состоянии. Так обстояли дела не по вине или недогляду предыдущих руководителей управления. В 1970-е годы произошло крутое падение темпов добычи нефти, управление с 12-миллионного пика добычи опустилось на 7-миллионный рубеж, падение продолжа-лось. И при таких условиях, естественно, вопросы благоустройства, улучшения социально-бытовых условий отодвигались на задний план.

Начали с обустройства баз 3 и 4-го нефтепромыслов и цеха подготовки и перекачки нефти на Акташском участке. Небольшую территорию с наспех сколоченными постройками базой даже сложно было называть, конторы двух нефтепромыслов теснились на верхнем этаже 2-этажного здания, а внизу была столовая. Рядом пустовала обширная территория, принадлежавшая мелиоративной организации. Учитывая близость к объектам НГДУ, А. Г. Нугайбеков задался целью занять эту территорию, где можно было построить производственные помещения для цехов растущего управления. Так началось строительство Мавринской производственной базы, где в настоящее время сосредоточена значительная часть производственных объектов НГДУ.

Основной объем строительно-монтажных работ выполнялся силами строительно-ремонтного цеха. В числе правофланговых постоянно упоминалась бригада Александра Григорьевича Петухова. Этот коллектив, где все работники владели несколькими специальностями — монтажника, слесаря, стропальщика, бетонщика — трудился высокопроизводительно и с отличным качеством, со значительной экономией материальных ресурсов, давая до двух норм. И не за счет чрезмерного напряжения сил, а в результате рациональной организации труда, творческого подхода к выполнению различных операций. Бригада работала на единый наряд, при распределении заработанных средств использовался коэффициент трудового участия, с учетом которого распределялась не только премия, но и сдельный приработок.

Не осталась обойденной и социальная сторона, большое внимание уделялось улучшению производственных, жилищно-бытовых условий работающих. В 1983 году был введен в эксплуатацию еще один детский сад на 320 мест. Руководство управления приложило немало усилий для строительства жилья. В соответствии с планом социального развития НГДУ построено 9 двухквартирных домов. В УТТ-2, ЦАКП начато строительство жилья собственными силами. В 1-м микрорайоне вступил в строй комбинат бытового обслуживания, построенный по заказу НГДУ «Елховнефть». Это намного облегчило решение бытовых проблем для жителей города, стало существенным вкладом елховских нефтяников в социальное развитие нефтяной столицы. В административном корпусе были открыты медпункт и конференц-зал. Не стало проблем с обеспечением местами в детских дошкольных учреждениях и путевками в пионерлагерь и на базу отдыха. У старшего поколения свежи воспоминания о том, что это были годы пустых прилавков. Для улучшения обеспечения работников НГДУ продуктами питания было принято на баланс 3 278 га земель, в том числе 2 011 га пашни, и организован подсобный совхоз «Кичучат». Был решен вопрос «отоваривания» талонов на продукты питания через магазин, расположенный на Кичуйской базе, нефтяникам поставлялись мясо и гречиха из собственного подсобного хозяйства. Проводилась работа по закупке и продаже различных товаров: телевизоров, стиральных машин, холодильников, мебели, одежды, обуви, продуктов.

Из воспоминаний: «Очень трудно приходилось в годы сплош¬ного бурения, когда запускали мно¬го новых скважин. Ставится зада¬ча — запустить такие-то скважи¬ны в такой-то срок. А техники ка-тастрофически не хватает, нет бульдозеров, ходовых тракторов. Про установку БАР, которой те¬перь режут мерзлый грунт, тогда и не знали. Говорят про романтику операторского труда, а нам пом¬нится не романтика, нам по но¬чам снится, как вгрызались ломом в мерзлоту. Бывало, по три дня подряд приходилось долбить.

Мне довелось участвовать и в пуске ДНС. Помнится, ДНС-2 мы запускали вдвоем с мастером Са лахутдиновым. Потом запустили ДНС-12. Вначале жидкости было мало, нефть на ДНС поступала только с разведочной скважины № 890. Тогда запустить не удалось. Не хватало того, другого. Мало было сварочных агрегатов, и совсем плохо с автогеном для мелких работ, а без них не запустишь ни скважину, ни ГУ, ни ДНС. Несмотря на все трудности, мы с планами справлялись, перевыполняли. Скажу, что не все выдерживали промысловые неурядицы, многие увольнялись через считанные недели. А тех, кто остался, одолел все трудности тех лет, по праву можно назвать героями».

1984

Организован цех по добыче нефти и газа № 6 (начальник Н. Г. Иванов). Настоящая революция в системе ППД — внедрение металлопластмассовых труб. Ел-ховцы первыми добились стопроцентной замены «черных» труб, отказы на водоводах сократились в десятки раз.

На базе ЦКРЗиС начал функционировать магазин по реализации промышленных и продовольственных товаров своим работникам. Открыты детсад и столовая в совхозе «Кичучат».

Деловой отклик в трудовых коллективах НГДУ получила инициатива бригады мастера нефтепромысла № 2, участника Великой Отечественной войны Юрия Дмитриевича Антипова, вставшей на трудовую вахту в честь 40-летия Победы под девизом: «Успехом в труде закрепили Победу — ударным трудом «ХХVII съезду — 27 тонн нефти сверх плана ежедекади мир отстоим» и принявшей обязательство добыть но». Бригада сдержала слово, добывая за каждую десясверх принятых ранее обязательств 1 000 тонн нефти. тидневку сверх плана 29 тонн нефти. Коллективы 124 бригад всех подразделений НГДУ под-Правофланговыми соревнования неоднократдержали инициативу бригады Ю. Д. Антипова. но назывались коллективы бригад Б. С. Музафарова.

Коллектив бригады по добыче нефти ЦДНГ-1, воз-ва, Ю. Д. Антипова, М. И. Мингазова, В. Н. Новикова, главляемый Марсом Мингазовым, выступил с почином: З. З. Гильфанова, Р. К. Хусаинова, А. В. Воробьева.

1985

В завершение 11-й пятилетки коллектив НГДУ «Елховнефть» отработал два дня на сэкономленных материалах, топливе, электроэнергии.

Продолжалась работа по регулированию закачки воды по блокам месторождения. С целью систематизации закачки воды в продуктивные пласты Акташской площади по базисным площадям Ново¬Елховской площади был продолжен переход от избирательной к блочной системе закачки воды. В регулировании процессов разработки особое внимание уделялось внедрению метода циклической закачки воды, изменению фильтрационных потоков в пласте и форсированному отбору жидкости. Улучшились показатели разработки по блокам месторождения.

Одними из первых (1988–1990) в «Елховнефти» внедрили опыт НГДУ «Чекмагушнефть» — новую форму контроля, эксплуатации и межремонтного технического обслуживания скважин комплексно-механизированными звеньями, в основе которой лежит широкое совмещение профессий и сокращение времени на передвижение операторов по добыче нефти и газа. Начали активизировать человеческий фактор с главного — формирования творческого сознания коллектива бригады, создания общей заинтересованности в конечном результате. Формировалось у рабочих чувство хозяина не только своей скважины, но и всего промысла, на нефтяников накладывалась большая ответственность за использование отведенных площадей и охрану окружающей среды. Была общая заинтересованность за работу всего коллектива. Тогда набирало силу движение по освоению смежных профессий. В каждом звене были люди, умевшие делать все, — отремонтировать станок-качалку, наладить электрооборудование, заменить электродвигатель, поставить предохранитель на пусковое устройство. И делали все это без простоев, с более высоким ка-чеством, чем приглашенный электрик-смежник, — ведь делали для себя. Любой из операторов умел управлять закрепленным за звеном трактором, а в весеннее половодье — использовать плавсредства. Создание комплексно-механизированных звеньев в добыче нефти и газа значительно сократило трудоемкость обслуживания скважин.

Одна из важнейших проблем экономики — эффективность, полная отдача каждого на каждом рабочем месте. Борьба с вынужденными простоями.

1987

НГДУ «Елховнефть» — 25 лет. За четверть века елховские нефтяники добыли свыше 220 миллионов тонн нефти. Добыча юбилейного года составила 5 миллионов 96,3 тысячи тонн. Сформировался коллектив цеха ППД-2.

1990

С 1 января коллектив НГДУ перешел на внутрипроизводственные арендные отношения с объединением «Татнефть».

Впервые в истории НГДУ были покрашены все скважины. Особо отличились коллективы ЦДНГ-1 и ЦДНГ-3, бригады добычи нефти Б. Музаффарова и А. Талипова из ЦДНГ-1,М. Шаронова из ЦДНГ-4 и Г. Халяфутдинова из ЦДНГ-2.

Началось массовое внедрение персональных компьютеров. В отделах аппарата они в основном были освоены, началось внедрение и в цехах. Первыми компьютеры получили ЦДНГ-3 и ЦПРС.

Начато внедрение комплексного обслуживания в ЦДНГ-6. На трубной базе был смонтирован новый опрессовочный стан УН-700. Внедрено 55 км металлопластмассовых и остеклованных труб, их стало более 250 км. Внедрены в эксплуатацию 6 ГЗУ, подключены к системе телемеханики 23 объекта нефтедобычи. С вступлением в третью стадию разработки Ново-Елховского месторождения темпы падения годового уровня добычи достигали 13%. Если в 1980 году общая добыча нефти по НГДУ составила 10 818,9 млн тонн, то в 1985 году она стала намного меньше — 6 212,3 млн тонн, а падение продолжалось. Объемы обводнения все возрастали. Но коллектив управления, его геологическая служба отнюдь не мирились с естественным течением событий. Предпринимались значительные усилия для повышения нефтеот-дачи пластов. Управление поддерживало тесную связь с ТатНИПИнефть и с научными организациями страны. В 1983–1985 годах сотрудники института произвели перерасчет запасов по двум девонским горизонтам и составили новый проект их разработки.

Конец третьего десятилетия работы управления пришелся на период коренных перемен в государственном строительстве и экономической жизни страны, период потрясений, когда рушились хозяйственные связи. Но предприятия производственного объединения «Татнефть», в том числе НГДУ «Елховнефть», выстояли, сумели без потерь пережить смутный период. Крепкая материально-техническая база и сплоченный боеспособный коллектив позволили успешно выдержать тяжелые испытания времени.

В 1987 году коллектив НГДУ «Елховнефть» отметил юбилей — четверть века со дня создания. За эти 25 лет управление заявило о себе как об одном из лучших предприятий производственного объединения «Татнефть», постоянно добиваясь перевыполнения планов по добыче нефти, активно внедряя новую технику и технологии, совершенствуя разработку нефтяных залежей. За ударный труд орденами и медалями награждены 409 работников управления, 12-ти работникам присвоены почетные звания, 11 человек награждены знаком «Отличник нефтяной промышленности». Коллектив елховцев 57 раз завоевывал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании среди родственных предприятий, много раз выходил победителем. За это время вписано немало героических страниц в историю нефтяного дела Республики Татарстан и всей страны, сложились славные трудовые традиции, накоплен бесценный опыт, достигнуты успехи, которыми елховцы гордились по праву. В честь этого знаменательного события на скважине № 29 — первооткрывательнице Ново-Елховского месторождения был установлен памятный знак.

В 1988 году руководство «Татнефти» в результате всестороннего анализа состояния добычи на отдаленных площадях НГДУ «Елховнефть» и «Ямашнефть» а также в силу необходимости освоения месторождений Заинского и Нижнекамского районов признало целесообразным создание нового нефтегазодобывающего управления. 27 января 1989 года министр нефтяной промышленности СССР В. А. Динков подписал соответствующий приказ за номером 84. Этот день стал днем рождения НГДУ «Заинскнефть». Через 17 лет НГДУ «Заинскнефть», созданное на базе РИТС №№ 3 и 4 НГДУ «Елховнефть» и РИТС № 3 НГДУ «Ямашнефть», объединилось с НГДУ «Елховнефть». Известно, что настроение людей зависит от того, в каких условиях они работают, живут, как проводят свободное время. Поэтому одновременно с расширением об-устройства баз и промышленных узлов подразделений постоянно велось строительство жилья и объектов соцкультбыта. НГДУ «Елховнефть» получило за эти годы 7 420 квадратных метров жилья. В центре внимания была забота о создании и совершенствовании общественного питания на производственных участках и промышленных базах. К 1983 году в НГДУ имелось 7 пунктов общественного питания. В результате осуществления программы «Здоровье», были построены столовые на базе СМУ, ЦДНГ-6 и на Мавринской базе.

Внимание и забота о человеке труда, подрастающем поколении у руководства НГДУ «Елховнефть» всегда были на первом плане, это — неизменный социальный почерк управления. В те годы, работая секретарем парткома, заместителем начальника управления по кадрам, быту и социальному развитию, по общим вопросам, Рустам Набиуллович Мухамадеев исходил из того, что люди являются главной ценностью предприятия. Поэтому в НГДУ осуществлялся целый комплекс мероприятий, направленных на благо трудящихся.

Ежегодно на льготных условиях в санаториях союзного и местного значения, в домах отдыха, по туристическим путевкам по стране и за рубежом побывали свыше 500 человек, то есть каждый шестой работник управления. Для организации семейного отдыха на базе пионерского лагеря «Солнечный» в зимний период начала работать двухдневная база отдыха. В трех корпусах базы ежегодно по выходным дням отдыхали около        3 000 работников и членов их семей. Здесь же каждый год проводились спартакиады НГДУ, торжественные вечера, чествование ветеранов войны и труда, слеты молодых специалистов.