Становление 1962-1972г.г.

На основании приказа № 97 от 23 июня 1962 года по Управлению нефтяной промышленности Совета народного хозяйства Татарского экономического административного района было создано новое нефтепромысловое управление (НПУ) «Елховнефть» с непосредственным подчинением Управлению нефтяной промышленности Татсовнархоза. Управление создали для разработки второго по величине «нефтехранилища» республики — НовоЕлховского нефтегазового месторождения на базе нефтепромысла № 3, цеха поддержания пластового давления № 2 НПУ «Лениногорскнефть» и разведочных скважин промысла № 3 НПУ «Альметьевнефть». Этим же приказом была предусмотрена организация в составе управления промыслов № 1 и № 2, цехов капитального ремонта скважин, поддержания пластового давления, а также автотранспортного и строительно-монтажного участков.

Начальником НПУ «Елховнефть» был назначен Агзам Валиханович Валиханов, работавший до этого главным инженером НПУ «Азнакаевскнефть».

Создание «Елховнефти» явилось одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих дальней-шее развитие нефтяной промышленности респуб-лики. Работы надо было начинать на абсолютно необустроенном Ново-Елховском месторождении нефти. Работа предстояла масштабная.

С первых дней руководство молодого предприятия занялось подготовкой технической документации на проектирование разработки и обустройства Ново-Елховского месторождения, баз обслуживания нефтяных промыслов. Главной задачей было создание работоспособного, профессионального коллектива управления: бригад, цехов, промыслов добычи нефти, подразделений по ремонту скважин, служб энергетики, реализации продукции.

Бригада мастера A. B. Гизова положила начало организации первого нефтепромысла. Он имел 74 скважины, но уже к концу 1962 года действующий фонд возрос до 192 промысловых точек, которые дали первые 1 118 тысяч тонн «черного золота». Первый промысел возглавлял опытный мастер по добыче нефти, инженер Александр Васильевич Мордвинцев. Правда, проработал он недолго, и его сменил инженер Владимир Максимович Зикунов.

Ядром коллектива электромонтажного цеха стала группа электриков, перешедшая из управления «Лениногорскнефть». Поначалу ее возглавлял старший мастер высоковольтного участка Иван Семенович Жарынин, а в сентябре 1962 года, когда объем работ воз-рос, в цех был назначен его первый начальник — инженер Михаил Григорьевич Журавлев. Условия, в которых работал цех в первые дни, были очень тяжелые. Цех не имел ни базы, ни конторы, поэтому оформление документов, деловую переписку специалисты вели дома. В такой обстановке электрики справлялись со своими задачами, обслуживали 8 подстанций и трансформаторных пунктов, электрическую часть кустовой насосной станции, другие объекты.

Непросто складывалась биография каждого подразделения. Не составлял исключения и цех поддержания пластового давления. Трудностей у цеха на первых порах было с избытком: отсутствие конторы, слабость производственной базы, недостаток транспорта. К тому же многие работники жили в Лениногорске, в поселке Зеленая Роща, в других населенных пунктах, что создавало дополнительные сложности. В 1962 году цех в основном занимался обустройством, подготовкой к пуску новых объектов, поэтому план закачки воды в пласт был небольшой — 5 тысяч кубометров в сутки. Коллектив цеха вместе со строителями постарался как можно быстрее ввести в эксплуатацию две кустовые насосные станции и Кичуйский водозабор. Огромных усилий потребовала и работа на Тукмакском водозаборе, который нуждался в реконструкции. 

1961–1963

С созданием управления началось ускоренное разбуривание месторождения. Надо было быстрее обустраивать площади, вводить скважины в эксплуатацию и наращивать добычу нефти. Цифры тех лет впечатляющи: в 1962 году было добыто свыше миллиона тонн нефти, а в 1963 году — уже в три с половиной раза больше.

До конца года коллектив выполнил еще шесть капитальных и подземных ремонтов, а в следующем году количество ремонтов достигло полусотни.

Не меньше трудностей легло на плечи штаба производства — аппарата управления «Елховнефти», ведь от четкой, слаженной работы штаба, от опыта, оперативности, деловой квалификации специалистов и руководителей в большой степени зависит успех всего предприятия. Коллектив управленцев начал создаваться 1 июля 1962 года. Главным инженером стал Анатолий Степанович Халаберда, заместителем начальника — Владимир Никитович Последов, которого затем сменил Роберт Николаевич Амиянц. Заместителем начальника по капитальному строительству был Валентин Иванович Зубков.

НАЧАЛЬНИКИ НГДУ «ЕЛХОВНЕФТЬ»

Агзам Валиханович Валиханов    1962 – 1963

Залман Цодикович Гитлин   1963 – 1981

Гали Газизович Ганиев         1981 – 1984

Ардинат Галиевич Нугайбеков     1984 – 2009

Ринат Ильдусович Шафигуллин   2009 – 2011

Рустам Хамисович Халимов          с 2011

Из воспоминаний: «В качестве начальника вновь создаваемого НПУ «Елховнефть» мне пришлось начать работу практически с нуля. Не было никаких баз, административного здания, специалистов, техники.

Начали с составления генеральной схемы обустройства и развития добычи нефти и газа на Ново-Елховской площади. Определялись точки для создания цехов и основной базы в Альметьевске. Самым важным вопросом был подбор специалистов по всем направлениям деятельности. Специалисты и рабочие в труднейших условиях необустроенных промыслов работали добросовестно, не допуская нарушений трудовой и производственной дисциплины. Работа в коллективе «Елховнефти» для меня, относительно молодого специалиста, стала большой практической школой, тем самым профессиональным горнилом, которое закаляет человеческий характер, вырабатывает стойкость, организованность и упорство. Со всей искренностью могу сказать, что своими успехами, своим дальнейшим продвижением по служебной лестнице, своей карьерой я обязан дружному коллективу «Елховнефти», возглавлять который было для меня большой честью».

Геологическую службу «Елховнефти» возглавлял Александр Иванович Филлипов, главным механиков был Григорий Григорьевич Забильский, главным энергетиком – Николай Александрович Буров. Бухгалтерию возглавляла Зинаида Павловна Хагай. В первые же дни были созданы отделы: производственный, который возглавлял Виталий Николаевич Пастухов, технический – Бабкен Иванович Эльчибеков. Отделом технического снабжения руководил Николай Семенович Чужинов, а отделами труда и заработной платы и плановым -  соответственно, Галимзян Лукманхакимович Ибрагимов и Назип Хайруллович Хамидуллин.  Во главе геологического отдела стоял Юрий Константинович Стронов.

В 1962 году контора управления «Елховнефть» располагалась в двух комнатах барака. Во второй половине года для управления «Елховнефть» освободили барак по улице Герцена. Понятно, о нормальных условиях работы в бараках не могло быть и речи.

1962 В первом же году были созданы строительно-монтажный участок (начальник А. Г. Башкатов), автотранспортный цех с базой в поселке Нижняя Мактама (И. Я. Румянцев). В апреле следующего года из 1-го нефтепромысла был вы-делен новый нефтепромысел № 2 с первоначальным фондом 126 скважин (начальник Ю. С. Корчагин).

1962–1972

Большой вклад в становление и дальнейшее развитие НГДУ внесли специалисты, которые позднее возглавили ответственные участки народного хозяйства. Среди них Валентин Иванович Зубков, Анатолий Степанович Халаберда, Юрий Сергеевич Корчагин, Юрий Константинович Стронов, Мустафа Джафарович Рагим-заде, Роберт Николаевич Амиянц, Назип Хайруллович Хамидуллин, Марат Мустафеевич Акчурин, Галимзян Лукманхакимович Ибрагимов и многие другие.

Перед новым предприятием была поставлена жесткая, без скидок на трудности подготовительного периода, задача — в кратчайшие сроки обеспечить промышленную разработку елховской нефти. Несмотря на то, что скважины были разбросаны на территории четырех районов, и расстояние между ними доходило до ста километров, новичок нефтяной индустрии оказался с характером, сумев в первый же год выбиться в лидеры нефтедобычи, — за первые полгода работы было получено 1,1 млн тонн нефти.

В сентябре 1963 года А. В. Валиханова перевели начальником НПУ «Альметьевнефть» (позднее он воз¬главил производственное объединение «Татнефть»).

Вместо него начальником был назначен Залман Цодикович Гитлин. Он пришел сюда надолго и 18 лет стоял у руля «Елховнефти».

Управление развивалось, создавались новые производственные структуры. В ноябре 1963 года недалеко от села Кичуй был создан цех научно-исследовательских и производственных работ (начальник К. М. Губайдуллин). Вступил в строй нефтепровод Кичуй–Альметьевск, что намного облегчило сдачу добытого сырья.

Своеобразный рейтинг трудовых коллективов в советскую эпоху — места, занятые в социалистическом соревновании разного уровня: от всесоюзного до внутреннего (в масштабе предприятия). С первых же лет «Елховнефть» заявила о себе на всю страну. Во Всесоюзном социалистическом соревновании бригад, участков, промыслов нефтяной промышленности за первое полугодие бригаде добычи нефти нефтепромысла № 2 мастера В. М. Андрееева была присуждена первая премия. По итогам третьего квартала второй премии в этом соревновании удостоилась бригада по капитальному ремонту скважин мастера В. А. Сафронова. В четвертом квартале по итогам соревнования предприятий Средне-Волжского совнархоза управлению было присуждено переходящее Красное Знамя и первая премия.

1966 Началось применение метода совместной эксплуатации двух пластов через одну скважину. Широкое распространение получило оборудование скважин остеклованными насоснокомпрессорными трубами. Начались работы по решению проблемы утилизации сточных вод — их очистке и закачке в продуктивные пласты. Дошла очередь и до Акташской площади Ново-Елховского месторождения: были сделаны первые шаги по ее разбуриванию, до конца года введено 6 скважин. Коллектив участка нефтепромысла № 2, возглавляемый С. А. Куприяновым, выступил инициатором соревнования за многоскважинное обслуживание с нормированным заданием.

1966–1967

Первый начальник отдела кадров, труда и заработной платы управления «Елховнефть» Галимзян Лукманхакимович Ибрагимов лично разработал и внедрил впервые в отрасли прогрессивную форму организации труда операторов по добыче нефти, что позволило повысить производительность труда в 1,5–2 раза. На предложенную им систему впоследствии была переведена вся нефтяная промышленность страны, экономический эффект от внедрения его метода только по объединению «Татнефть» составил в то время 360 тысяч рублей.

1970

Внедрение средств автоматизации на скважинах, групповых установках позволило перейти на односменное обслуживание объектов нефтепромыслов, что можно рассмотреть как своеобразную революцию в нефтедобыче. По свидетельству ветеранов управления, с переходом на односменную работу появились условия не только для полноценного отдыха, но и для повышения своего специального образования, чем не преминули воспользоваться многие молодые нефтяники, стремившиеся к профессиональному росту.

В год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина появилась новая форма соревнования — за право несения Ленинской почетной вахты. В НГДУ «Елховнефть» такое право было предоставлено участку по добыче нефти РИТС № 3 во главе с А. А. Винокуровым.

Управление быстрыми темпами развивалось вширь и вглубь. Началось внедрение герметизированной системы сбора нефти на северной части Ново-Елховской площади. На третьем году жизни управления был создан следующий — третий по счету нефтепромысел (начальник Г. Х. Звагильский). Завершен ввод в эксплуатацию всех объектов по сбору и транспортировке газа на Ново-Елховской площади. Завершено было также обустройство нефтепроводами северной части этого района. Введена опытная установка по обезвоживанию нефти с электрообогревом производительностью 800 тонн в сутки. Через год на базе Кичуйского товарного парка был организован цех подготовки и перекачки нефти (начальник В.А. Леонтьев).

1971

14 мая нефтяники Татарии отметили добычу 1-го миллиарда тонн нефти с начала разработки месторождений республики. К этому дню коллектив «Елховнефти» со дня организации дал стране свыше 65 млн тонн углеводородного сырья. Коллектив управления «Елховнефть» с первых дней своего существования последовательно осуществлял программу автоматизации и телемеханизации объектов нефтедобычи, подготовки и перекачки нефти, поддержания пластового давления и других процессов. Массовое внедрение средств местной автоматики приблизило решение следующего этапа — осуществления комплексной автоматизации производства, первый опыт которой реализовали в районной инженерно-технической службе № 3 на Акташской площади. Здесь была введена система ПАТ «Нефтяник», обеспечивающая телеконтроль с дистанционного пульта за работой скважин и групповых замерных установок, а также дистанционного измерения дебита скважин. Были полностью пересмотрены методы и характер промыслового строительства с использование блочных комплексных автоматизированных технологических установок.

До 1966 года в управлении не было установок по подготовке добытого продукта, и нефть сдавалась потребителю сырой. Это влекло за собой выплату штрафов, снижало эффективность труда. В 1966 году нефтяники НПУ «Елховнефть» вместе со строителями пустили в эксплуатацию первую установку по обезвоживанию нефти. 1967-й, год знаменательной для того времени даты — 50-летия Советской власти, ознаменовался введением в строй второго блока этой установки с гурьевскими печами.

Из воспоминаний: «Когда оглядываешься на пройденный нефтяниками «Елховнефти» в те годы путь, особенно ярко про-слеживается главное в развитии управления — тенденция на ускорение технического прогресса, на автоматизацию и механизацию производственных процессов, на побуждение творческой инициативы нефтяников.

Если первые три года своей производственной деятельности коллектив значительные силы отвлекал на создание собственной производственной базы, то уже с 1966 года — начала восьмой пятилетки — все больше и больше внимания уделялось внедрению новой техники, поискам и выбору прогрессивной технологии добычи нефти и вспомогательных работ, раци-ональной организации труда и производства.

Вспоминая прошедшие годы, я невольно думаю о тех замечательных людях, что трудились рядом: В. Г. Гирфанове, М. X. Гиниатуллине, В. М. Зикунове, Ю. С. Корчагине, В. Н. Пастухове, Г. И. Цховребове, В. Н. Новикове, Л. С. Киряковой, А. П. Журавлевой, М. Ш. Мифтахове, Г. X. Звагильском, Ю. Д. Антипове и многих других. В потоках татарской нефти — большая доля труда елховских нефтяников. Разве не приятно сознавать, что в общем успехе коллектива есть и моя личная доля».

Сдача нефти осуществлялась на Кичуйском товарном парке, который в 1968 году был расширен на шесть подземных резервуаров. На следующий год запускается установка по обезвоживанию нефти производительностью 2 млн тонн в год. Одновременно строились очистные сооружения по обработке сточных и дренажных вод. Таким образом, коллектив управления последовательно, начиная с 1966 года, занимался увеличением мощностей по подготовке нефти.

 В то время окончание очередных пятилеток считалось знаменательной вехой в развитии страны и сопровождалось заслуженным награждением до-бившихся значительных успехов производственников. Присвоено звание Героя Социалистического Труда оператору по добыче нефти промысла № 2 Зиннату Шарифуллину, за успехи в деле ремонта скважин, значительное увеличение межремонтного периода их работы бригаде мастера Р. Х. Валеева была присуждена первая премия по Министерству нефтяной про-мышленности.

Коллектив управления с первых дней внедрял новые формы организации работы, новые почины с целью повышения производительности труда. Участок во главе с С. А. Куприяновым с нефтепромысла № 2 выступил инициатором соревнования за многоскважинное обслуживание с нормированным заданием. Нефтяники промысла № 1 объявили о начатой ими 100-дневной ударной вахте по достойной встрече очередного советского праздника. Эта инициатива была поддержана и остальными членами коллектива управления, в ней приняли участие более 2 000 человек. Коллектив управления вместе с трестом «Татспецстрой» начал соревнование за быстрейшее освоение проектной мощности объектов добычи нефти на Ново-Елховском месторождении.

1970-й стал годом реорганизации в нефтедобывающей промышленности: нефтепромысловые управления были преобразованы в нефтегазодобывающие управления. Так НПУ «Елховнефть» стало НГДУ «Елховнефть». Получила дальнейшее развитие ремонтная служба, был создан прокатно-ремонтный цех глубинного оборудования и подземного ремонта скважин (начальник А. В. Гизов).

В 1970-е годы прошлого века еще не был выдвинут лозунг: «Нефть не ради нефти, нефть ради людей». Но уже с тех лет берет начало традиция возведения и благоустройства объектов социально-бытового назначения для создания нормальных условий жизни нефтяников. Серьезным шагом елховских нефтяников в этом направлении стали ввод в эксплуатацию детских яслей-садов №№ 22 и 33 и открытие в поселке Русский Акташ новой средней школы.

Год своего первого юбилея — 10-летия со дня создания управления ознаменован вводом в эксплуата-Достойным признанием итогов первого десяцию термохимической установки по подготовке нефтилетия работы коллектива НГДУ «Елховнефть» стати производительностью 2 млн тонн в год на Акташском узле подготовки нефти, а также организацией инженерно-технической службы № 4 (так некоторое время назывались нефтепромыслы).

Достойным признанием итогов первого десятилетия работы коллектива НГДУ «Елховнефть» стало награждение высоким и престижнейшим для того времени Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.