Во второе свое десятилетие НГДУ «Елховнефть» вступило не просто сложившейся, состоявшейся единицей — за сравнительно короткий период коллектив стал одним из правофланговых в объединении «Татнефть», за-дающим тон во многих начинаниях татарстанских нефтяников, систематически занимая самые высокие места в трудовом состязании в масштабе страны.
Однако начальный период разработки новых месторождений имеет как плюсы, так и серьезные минусы. Главный плюс — это пока не тронутые богатства недр, когда девонская нефть сама упорно рвется наверх. А в минусе — отсутствие инфраструктуры, производственных баз, нехватка мощностей для подготовки нефти, то есть превращения скважинного сырья в товарный продукт, дефицит квалифицированных кадров и ряд других факторов, свойственных начальному периоду любого производства.
И надо отдать должное трудовому коллективу управления, который нашел в себе силы преуспевать и в деле выполнения и перевыполнения планов добычи нефти, и в прирастании объектами как производственного, так и социального назначения. Решая множественные проблемы нефтедобычи, руководство и профсоюзная организации в то же время уделяли пристальное внимание строительству производственных баз и административных зданий.
В эти годы продолжалось планомерное осуществление программы автоматизации и телемеханизации объектов нефтедобычи, подготовки и перекачки нефти, поддержания пластового давления, шло внедрение блочных автоматизированных ГЗУ. Введена в эксплуатацию комплексно-автоматизированная РИТС-4 на Акташской площади, затем комплексно-автоматизированная РИТС-2 на Ново-Елховской площади. Все это позволило подняться на более высокий уровень — запустить первую очередь автоматизированной системы оперативного управления производством. Узлы учета обезвоженной и обессоленной нефти также были освоены и пущены в работу с автоматическим отбором проб и замером плотности.
Во втором десятилетии помимо количественного роста фонда скважин происходит изменение по способам эксплуатации, увеличивается доля скважин со штанговыми глубинными насосами (ШГН). Так, уже на конец 1973 года механизированный фонд скважин составил 912 единиц, или 84%, в том числе с ЭЦН — 392, ШГН — 520 скважин. Механизированным способом добывается более 77% от общего объема добычи, из них более третьей части приходится на долю ЭЦН. Механизированный фонд в последующие годы рос быстрыми темпами, причем постепенно выравнивалось количественное соотношение скважин, оборудованных ШГН и ЭЦН.
1973
Состоялся пуск в эксплуатацию ТХУ-3 на Акташском узле подготовки нефти. Начал действовать нефтепровод Кичуй–Акташ для транспортировки сырой нефти с Акташского товарного парка.
Развитие энергетики шло параллельно с развитием объектов нефтедобычи. 1967–1977 годы были од¬ним из самых сложных периодов становления энер-гослужбы и электромонтажного цеха. На это время пришелся резкий рост количества бурящихся и вводимых в эксплуатацию нефтяных скважин, строительство и ввод большого числа групповых, дожимных и кустовых насосных станций, установок подготовки нефти, а также автоматизированных групповых за-мерных установок. Требовался ввод новых энергетических мощностей, повысились требования к надежности энергообеспечения объектов нефтедобычи. С всевозрастающими задачами успешно справлялся коллектив энергослужбы во главе с П. Ф. Кузнецовым. Энергослужба набиралась опыта, коллектив энергетиков возрастал численно.
Наращивание добычи нефти вызвало необходимость увеличения мощностей по подготовке добываемой продукции. В конце 1960-х и в начале 1970-х годов с подготовкой нефти в НГДУ «Елховнефть» не все обстояло благополучно. Так, на Акташском товарном парке, введенном в эксплуатацию в 1969 году, не было необходимых мощностей по подготовке нефти. Поэтому вся продукция, извлекаемая из недр Акташской площади, перекачивалась на Кичуйский товарный парк, где проходила все ступени подготовки.
1974
Оператор по добыче нефти и газа РИТС-1 Раис Галеев удостоен высшей награды государства — ордена Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени награждены начальник РИТС-3 Марат Акчурин, операторы по добыче нефти и газа РИТС-1 Василий Некрасов и Николай Чугунов, электросварщик РИТС-4 Зиннур Замалеев, главный инженер НГДУ Владимир Зикунов, машинист подъемника УТТ-2 Наил Садыков, электромонтер ПРЦЭиЭ Талгат Фархутдинов. Труд ряда работников управления отмечен орденом «Знак Почета».
Это увеличивало затраты и приводило к удорожанию стоимости нефти. Проблема была решена без строительства дополнительных мощностей за счет внедрения принципиально новой системы подготовки нефти, разработанной специалистами объединения «Татнефть» совместно с учеными ТатНИПИнефть, которые доказали, что при совмещении внутритрубной деэмульсации с путевым подогревом можно получить качественную нефть в резервуарах товарного парка.
Новый метод открыл широкие возможности для получения кондиционной нефти без больших мате риальных затрат, в 1970-м году елховские нефтяники в числе первых внедрили этот метод. На Акташском товарном парке построили установку путевого обогрева нефти, выполнили некоторые строительно-монтажные работы и в том же году получили обезвоженную нефть. Таким образом, при десятикратном росте объемов добычи нефти управление смогло уже с 1970 года подвергать промысловой подготовке всю добываемую нефть. Так была подведена база для того, что в 1973 году НГДУ впервые подготовило и сдало нефть экспортной кондиции.
В начале 1970-х годов, в связи с увеличением уровня обводненности добываемой продукции, возникла настоятельная необходимость в изыскании путей борьбы с парафиноотложениями в нефтепромысловом оборудовании. В управлении не жалели средств для облегчения труда нефтедобытчиков. Внедрялись автоматические депарафинизационные установки, остеклованные, а затем и эмалированные насосно-компрессорные трубы, стали применять резиновые шары-торпеды для очистки от парафина внутренних поверхностей нефтепроводов.
1975
На Акташском товарном парке введены в строй очистные сооружения, что позволило улучшить качество сточных вод и увеличить закачку воды в продуктивные пласты.
Введена в эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы оперативного управления предприятием.
Большая группа работников НГДУ удостоена новой награды Советского государства — ордена Трудовой Славы III степени. Это — водитель УТТ-2 Николай Дубинин, операторы по добыче нефти и газа Валентин Ермишов (РИТС-4), Котдус Зиганшин (РИТС-1), Вера Парфенова (РИТС-3), машинист насо¬сной станции РИТС ППД Мария Кильдюшова, электросварщик ПРЦНО Миграм Ризванов, оператор подземного ремонта скважин Леонид Фурштатов.
Из воспоминаний: «Вся моя трудовая деятельность, а это более 40 лет, связана с коллективом НГДУ «Елховнефть». В 1964 году по окончании курсов электро-монтеров я устроился в электро-монтажный цех (ЭМЦ) НПУ. С благодарностью вспоминаю своего первого учителя-мастера участка Ю. Р. Юдина, который передал мне свои знания и практические навыки.
В начале 1960-х годов трудности в работе были связаны с отсутствием дорог. До 1-го сетевого участка добирались на бортовых машинах, до скважин и объектов — пешком, позднее арендовали в колхозах лошадей и верхом добирались до отдаленных объектов.
Мне посчастливилось поработать с замечательными специалистами, начальниками цехов С. М. Тарасовым, Н. И. Зайнетдиновым, начальником сетевого района № 1 Р. Ш. Гашигуллиным, с электромонтерами А. М. Хазовым, Т. Г. Фархутдиновым, главным энергетиком НГДУ П. Ф. Кузне-цовым, инженером ЭМЦ М. И. Лукониным.
Многие производственные задачи мне приходилось решать совместно с начальником нефтепромысла № 1 А. И. Дягилевым, мастерами А. С. Федотовым, А. Н. Макаровым, М. Ш. Мифтаховым, мастерами подземного ремонта В. Н. Новиковым, А. Ф. Синчуриным, оператором ПРС Л. Н. Фурштатовым».
Именно в эти годы добыча нефти достигла своего пикового показателя, после чего ожидалось рез-кое ее падение. Это означало, что в новых условиях каждая тонна нефти потребовала бы многократного увеличения трудозатрат, то есть значительного падения производительности. Коллектив управления настойчиво искал пути преодоления этой проблемы.
Магистральное направление открывал только научно-технический прогресс. В управлении, с целью высвобождения людских ресурсов, началось интенсивное внедрение средств малой механизации и автоматизации скважин. Старые методы отбора жидкого топлива из недр уступали дорогу новым, менялись технология, оборудование. В «Елховнефти» появляются автоматизированные депарафинизационные установки, внедряются электроконтактные манометры, инерционные магнитные выключатели. Немаловажным обстоятельством является и то, что автоматизация и механизация производства не только улучшают экономические показатели, но и последовательно улучшают условия труда нефтяников.
В определенном смысле управлению повезло. Первые системы телемеханизации на промыслах Татарии стали появляться в середине 1950-х годов, еще до создания НГДУ «Елховнефть». Поэтому, приступая к последовательному и широкому внедрению новой техники, призванной во многом заменить труд человека, можно было использовать имеющийся опыт, сразу выйти на более передовой уровень, обеспечить высокую степень надежности. Пожалуй, не было ни одного участка производства, ни одного звена технологического процесса, которого не коснулся процесс обновления.
В этот период управление «Елховнефть» часто упоминалось в центральной и республиканской печати в связи с инициативами комсомольско-молодежной бригады подземного ремонта скважин мастера Анатолия Федоровича Синчурина, которая в 1974 году выступила с почином: «Дать нефти больше, лучшего качества, с меньшими затратами». В следующем году эта бригада работала под девизом: «План девятой пятилетки — досрочно. Каждые 15 дней — одну скважину сверх плана!». Спустя еще два года комсомольско-молодежная бригада вышла с трудовым почином: «Работать высо-копроизводительно, через каждые 15 дней — одну скважину сверх плана, каждый ремонт — с отличным качеством!». Слова елховцев не расходились с делом. За выдающиеся достижения в соревновании, большой вклад в разработку и освоение нефтяных месторождений, инициативу, изыскание и использование резервов мастеру А. Ф. Синчурину была присуждена премия Ленинского комсомола. В эти годы с разных трибун часто звучали также имена мастера подземного ремонта скважин Виталия Николаевича Новикова и старшего оператора Леонида Никифоровича Фурштатова.
1976
Дошла очередь до последней — Федотовской площади Ново-Елховского месторождения: параллельно с разбуриванием Ново-Елховской и Акташской площадей начато промышленное разбуривание и этой площади. Вскоре начали эксплуатационное разбуривание верхних горизонтов.
Достигнута пиковая добыча нефти по управлению — 12 723,1 тысячи тонн. Уровень добычи свыше 12 млн тонн держался еще два года, дальше пошел спад.
«Первый год десятой пятилетки завершим досрочно, каждый день добывать из недр 55 тонн нефти сверх плана» — коллектив НГДУ «Елховнефть» трудился под таким девизом.
От имени нефтяников нефтегазодобывающего управления «Альметьевнефть» сердечно поздравляю коллектив НГДУ «Елховнефть» с наступающим юбилеем — 50-летием со дня образования!
Коллектив НГДУ «Елховнефть» всегда отличался высоким профессионализмом работающих, замечательными традициями, большим творческим потенциалом. На протяжении многих лет елховцы трудятся с большой отдачей, вносят весомый вклад в развитие нефтяной отрасли республики, компании «Татнефть».
С НГДУ «Елховнефть» меня связывают самые теплые воспоминания — около 15 лет я постигал «азы» нефтяного дела в этом прославленном коллективе. Здесь я набирался производственного опыта, прошел ступени профессионального роста от механика участка до заместителя начальника нефтепромысла, впоследствии работал заместителем начальника управления по капитальному строительству.
Искренне желаю елховцам новых профессиональных достижений, реализации всех замыслов и намеченных проектов, финансового благополучия, стабильности и динамичного развития, плодотворной работы на благо компании!
1977
Введена в эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы оперативного управления производством.
Лучшими из лучших в 1970-е годы показали себя операторы по добыче нефти Зиннат Галиуллович Шарифуллин, Кирилл Андреевич Золотухин, Николай Пантелеевич Орьков, Ядкар Бариевич Гайнанов, Раис Салимзянович Галеев, Иван Васильевич Павлов, Рауф Галимович Галимов, Алексей Андреевич Куропаткин, Михаил Петрович Шеховцев, Георгий Прокопьевич Щербаков, Гумер Бикбов, электросварщик Николай Тихонович Петров, мастера Александр Васильевич Ги-зов, Юрий Дмитриевич Антипов, Мубаракзян Шайхутдинович Мифтахов, помощник мастера Василий Ми-хайлович Андреев.
В НГДУ сложился многочисленный творческий коллектив рационализаторов, способный решать насущные задачи в совершенствовании техники и технологии производства и разработке новых схем и устройств. Число рационализаторов возрастало с каждым годом, естественно, умножалось и количество внедряемых рацпредложений. К началу 1980-х годов в подразделениях и цехах НГДУ творчески работали 24 бригады, которые разработали 27 и внедрили 24 рационализаторских предложения с ощутимым экономическим эффектом. Так, рационализаторское предложение «Реконструкция схемы подготовки обессоленной нефти в товарных резервуарах» творческой группы в составе Р.А. Бадыкова, Р.Ш.Гильфанова, В.А. Лемессова, В. И. Леонтьева способствовало сокращению затрат на подготовку нефти, повышению качества продукции и улучшению условий труда операторов товарного парка. Только за годы десятой пятилетки умельцы управления подали 2 920 заявлений на рационализаторские предложения, внедрение которых позволило дополнительно добыть 147 тысяч тонн нефти и сэкономить 15,6 млн кВт/час электроэнергии, 192,2 тонны металла, 51,5 куб. метра железобетона.
В советские годы решающим фактором, определяющим достижения и успехи каждого коллектива, считалось партийное влияние, ведущая и руководящая роль партийных организаций. Членов и кандидатов в члены КПСС «Елховнефть» насчитывалось порядка 320 человек, партийная организация управления считалась одной из крупнейших в городе. В ее поле зрения находился весь многогранный спектр более чем трехтысячного коллектива. Подлинным критерием действенности усилий партийной организации в целом, а также цеховых парторганизаций и партгрупп считалась степень подготовленности коллектива к решению постоянно усложнявшихся задач научно-технического, хозяйственного и социального прогресса. Многие из членов партии находились на решающих участках производства, показывали личный пример добросовестного отношения к труду. Так, большим авторитетом пользовался оператор по добыче нефти Мубаракзян Шайхутдинович Мифтахов. В числе первых он перешел на многоскважинное обслуживание, овладел второй профессией электромонтера, добивался систематического перевыполнения планов добычи нефти, являлся активным рационализатором. Большим авторитетом пользовались партгрупорги (партийные лидеры участков, бригад) оператор по добыче нефти ЦДНГ-1 Миргасим Хазиевич Камалов, Салихзян Мухаметзянович Машин из СМУ, старший мастер по исследованию скважин ЦНИПР Александр Федорович Синчурин, а кавалер двух орденов Славы, оператор по добыче ЦДНГ-4 Валентин Николаевич Ермишов и старейший работник УТТ Разин Гусманович Тазетдинов вошли в состав партийного комитета управления.
Лучшими партийными вожаками считались секретари цеховых парторганизаций Г. А. Ахметзянов (ЦДНГ¬5), М. А. Парфенов (ЦДНГ-4), Л. П. Голышев (ЦДНГ-2), Д. Г. Хайруллин (СМУ), которые показывали пример высокой ответственности, чувства долга.
Леонид Павлович Голышев, работая старшим геологом на РИТС-4, отлично наладил работу геологической службы, которая стала одной из лучших в НГДУ. Леонида Павловича попросили перейти в РИТС-2, где имелись недочеты в работе геологической службы и цех из-за этого постоянно лихорадило. Он дал согласие и через год вывел геологическую службу второго нефтепромысла в передовые.
С увеличением действующего фонда скважин на повестке дня встал вопрос о создании дополнительной структуры — в 1980 году организовали цех по добыче нефти и газа № 5 (начальник А. М. Назмиев). Весь фонд нефтяных скважин переведен на герметизированную систему сбора нефти и газа, что позволило не только намного сократить потери углеводородного сырья, но также способствовало улучшению эко-логического состояния на территории деятельности нефтепромыслов. Здесь в эти годы вопросам экологии, защиты от загрязнений не только земли и воды, но и воздушной среды стало уделяться очень серьезное внимание. С началом десятой пятилетки коллектив НГДУ «Елховнефть» трудился под девизом: «Первый год десятой пятилетки завершим досрочно, каждый день добывать из недр 55 тонн нефти сверх плана!». Во многом благодаря этому был повторен результат предыдущего года: коллективу управления по итогам работы в 1, 2 и 3-м кварталах присуждались первые места во Всесоюзном соревновании. Осталась верной своим починам бригада А. Ф. Синчурина, которая вышла победителем соревнования среди комсомольско-молодежных бригад предприятий и организаций Миннефтепрома СССР, удостоилась переходящего Красного Знамени «Герои пятилеток, ветераны труда — лучшему комсомольско-молодежному коллективу». В коллективе НГДУ нашел широкий отклик трудовой почин буровой бригады Героя Социа-листического Труда Дамира Нурутдинова: «Нефтяные скважины — на поток», его поддержали 903 человека.
1981
Добыт второй миллиард тонн нефти в ТАССР. Доля НГДУ «Елховнефть» составила 180 миллионов тонн. Начальником НГДУ «Елховнефть» назначен Гали Газизович Ганиев.