Воспоминания Л.Х. Латыповой

Этих дней нам не забыть

Так мы сдавали нефть

Когда организовалось НГДУ «Елховнефть», никакой базы не было, не было даже товарного парка  (Кичуйский товарный парк не был готов, а Акташский еще не начинали строить). Сначала нефть мы сдавали в АРНУ в Зеленой Роще, связь была плохая. Потом сдавали в Альметьевске в резервуарах АРНУ, каждый день была разница между откачкой из Кичуя и сдачей (не в нашу пользу). Пришлось срочно калибровать резервуары. Этим занимался начальник нашего отдела Пастухов Виталий Николаевич, но составлять таблицу пришлось мне. Сколько надо было считать на арифмометре и на счетах!

 Когда построили Акташский товарный парк, мне пришлось вместе с представителем АРНУ и НГДУ «Ямашнефть» зимой в декабре 2 года подряд по 15 дней принимать участие в калибровке резервуаров. Самое неприятное – залезать внутрь резервуара. Еще хорошо, что составляли калибровочную таблицу втроем, и у меня был опыт работы в НПУ «Алькеевнефть» после окончания Уфимского нефтяного института в 1959 году.

  Там я работала сначала на нефтепромысле №1 оператором по исследованию скважин, потом перевели на нефтепромысел №2 инженером по планированию и нормированию (женщина ушла в декретный отпуск). Когда организовался 3-й промысел, перевели на постоянную работу. Надо было ездить на работу за 50 км. Когда отработала 3 года, начала искать работу. У меня был маленький ребенок, который начал постоянно болеть, когда отдала его в ясли.

И на сцене, и в партере

Когда организовалось НПУ «Елховнефть», меня пригласил начальник планового отдела Назип Хамидуллин на работу экономистом в цех КРС. Каждого человека начальник НПУ Агзам Валиханов принимал лично сам. Он мне устроил настоящий экзамен, а потом неожиданно для меня предложил работу в производственном отделе аппарата управления (я закончила горно-нефтяной факультет института). Уже 13 августа, на другой день, я начала работать в НПУ «Елховнефть», который временно расположился в здании Альметьевского УБР в бараке. Часть отделов, в т.ч. наш отдел, располагался в Красном уголке в соседнем бараке. Сотрудники ОКС сидели на сцене, а технический, производственный отделы, отделы главного механика, главного энергетика – в партере. Через некоторое время нам дали барак на улице Герцена и 2-х этажный дом.

В производственном отделе нас вначале было трое: начальник отдела Пастухов Виталий Николаевич и старший инженер Маркин Леонид Андреевич. Они в добыче до этого не работали, пришли к нам из АУБР. Несмотря на это, очень быстро освоились. Леонид Андреевич решил потом поработать на промысле и через несколько лет уехал в г.Ижевск. Был заместителем генерального директора объединения «Ижевскнефть». Он сейчас на пенсии, приезжал в г.Альметьевск года два назад. Виталий Николаевич от нас ушел в 1968 году в НГДУ «Сулеевнефть» заместителем начальника по строительству.

С самого начала мы были очень сильно загружены. Приходилось даже в праздники и выходные по утрам выходить на работу. Начальству нужна была сводка по нефти, по движению бригад ПРС, КРС, по ППД и т.д. Целый день нам заказывали технику, а вечером надо было передавать в наше УТТ заявку: какому цеху давать какую технику. Все это делала я.

На Акташской площади началось строительство нескольких КНС, стали внедрять избирательное заводнение, на Елховской площади - очаговое заводнение. В ОКСе по ППД был всего один куратор и нашему отделу надо было ему помогать курировать строительство КНС, готовить задания на проектирование водоводов, выбирать с топогруппой трассы, так как выбирали скважины с большой премистостью, некоторые скважины находились далеко от КНС. Много приходилось ходить пешком.

Меня в ноябре 1968 года перевели старшим инженером по ППД. Работникам этого отдела приходилось постоянно ездить по объектам, а в отделе нужен был человек, который должен был принимать сводки по нефти, записывать заявки на транспорт и т.д. Тогда приняли в отдел еще одного человека – Венцковскую Галю. Нас стало 5 человек с начальником отдела.  

С ним хорошо было работать

В 1968 году начальником отдела стал Нургалеев Рим Сабирович. У него был большой стаж работы. Он закончил Уфимский нефтяной институт в 1953 году. Был главным инженером НПУ «Азнакаевнефть», где было два несчастных случая со смертельным исходом. Целый год был под следствием, в результате его оправдали. Несколько лет был начальником НПУ «Бугурусланнефть», но он так и не смог это пережить, хотя когда у нас начал работать, сумел взять себя в руки на несколько лет. Он очень грамотный и знающий инженер, который за короткое время (3 года) очень много сделал для НГДУ «Елховнефть», особенно по ПППД.  Я очень многому у него научилась. Спасибо ему за это. Очень жаль, что  умер молодым, сколько мог бы пользы принести с его знаниями и умом.

После новогодней стужи    

С добычей нефти у нас до этого было всегда нормально. В то время никто не мог предположить, что в ночь на 1 января 1979 года мороз будет около 450 и какие от этого будут последствия. Я до сих пор помню, как я шла в НГДУ на закрытие месяца и еле-еле дошла до управления (задыхалась). Пришлось зайти в магазин, погреться. Мы еще не поняли, что случилось страшное, хотя знали, что все Акташские скважины стоят из-за отключения электроэнергии.

Несколько дней усиленно работали – запускали скважины. Только через сутки после запуска скважин поняли, что теперь, если не снизят нам план по добыче нефти, мы его не выполним. До сих пор помню ужас в глазах и растерянность у начальника НГДУ Залмана Цодиковича Гитлина, когда зашла к нему со сводкой. Объем добычи нефти не уменьшился, но объем сданной АРНУ нефти был очень низким. Сразу мы даже не поняли, почему это так. Думали, что ошибка. Никто не предполагал, что скважины так обводнятся. На КНС стояли насосы, закачивающие воду в избирательные скважины  на 200 атмосфер, а приемистость скважин была очень большой. Долгие два года мы не выполняли план по добыче нефти.         План по добыче нам сняли только тогда, когда пришел новый начальник НГДУ Г.Г.Ганеев (теперь он возглавляет НГДУ «Бавлынефть»).

Трудные, но счастливые годы

Все эти годы после окончания института для меня были очень трудные: большая нагрузка на работе без выходных, пока не приняли Венцковскую Галю, двое маленьких детей (с обоими я вышла на работу, им не было и 5 месяцев). Эти годы для меня были и самыми счастливыми. Коллектив наш был очень дружным, почти все праздники отмечали вместе. Мы очень быстро подружились. Агзам Валиханович был очень простым человеком. Когда встречали Новый 1963-й год в ресторане, он потанцевал с каждой женщиной. Все были очень довольны.

Большую роль сыграла та небольшая горстка людей из Зеленой Рощи, которые раньше вместе работали. Их было немного, но они были очень дружными и прекрасными специалистами. Назову их поименно:

Мордвинцев Александр Васильевич – старший инженер нефтепромысла №1. Потом долгое время работал начальником НГДУ «Ямашнефть»;

Гафиуллин Мансур Гафиуллович – был старшим геологом нефтепромысла №1, потом работал начальником геологического отдела, главным маркшейдером;

Андреева Лидия Павловна – работала в топогруппе;

Андреев Василий Михайлович – работал мастером по добыче, старшим инженером, заведующим промыслом;

Ким Августина Федоровна – старший инженер отдела труда аппарата управления;

Чурин Николай Михайлович – работал начальником ЦППД, а потом начальником ПРЦНО;

Чурина Тамара – инженер отдела главного механика;

Антипов Юрий Дмитриевич – председатель месткома, мастер по добыче нефти;

Кобин Михаил – оператор по исследованию;

Кобина Анна Михайловна – бухгалтер аппарата управления;

Жарынин Иван Семенович – секретарь парткома;

Жарынина Клавдия Степановна – старший бухгалтер материальной группы в аппарате управления;

Последов Владимир Никитич – начальник нефтепромысла №1, а потом заместитель начальника НГДУ, далее работал в НПУ «Алькеевнефть».

Ещё были супруги Хагай. Он – начальник цеха КРС, а она – главный бухгалтер НПУ «ЕН».

В НГДУ «Елховнефть» около 20 лет, в 1981 году меня перевели старшим инженером отдела добычи аппарата объединения «Татнефть».

Так создавалась служба информации

В наши дни трудно представить любую отрасль экономики без служб информационной технологии. А сегодняшней молодежи, наверно, трудно представить 60-е годы прошлого века, когда главным инструментом при счетной работе оставались  счеты с деревянными костяшками. Первые настольные счетные машины-калькуляторы под многообещающим названием «Электроника» с дрожащими красными цифрами появились только в 70-е годы.

После окончания Уфимского нефтяного института я три года проработала в НПУ «Алькеевнефть» - оператором по исследованию скважин, инженером по планированию и нормированию. Но после рождения сына трудно стало ездить на работу за 50 км.

Когда при создании управления «Елховнефть» пригласили на работу, я согласилась охотно. К моменту создания службы обработки информации я уже более 10 лет работала инженером в производственном отделе, последние 4 года старшим инженером по ППД. За эти годы было сделано очень много: построены товарные парки, кустовые насосные станции, дожимные насосные станции, пущены сотни скважин из бурения и т.д.

В то же время очень плохая была связь с нашими объектами. При объединении «Татнефть» создали кустовой информационно-вычислительный центр (КИВЦ), в связи с чем возникла необходимость создания в НГДУ службы, которая осуществляла бы связь между цехами, аппаратом управления и КИВЦ.

Вопросами создания этой службы, которая получила название «Служба обработки информации» (СОИ), занимался начальник ЦИТС Григорий Звагильский. Мне было предложено возглавить новую службу. У меня, понятно, не было желания взяться за дело, о котором я сама имела довольно смутное представление. Но тогда правила игры были такие: как коммуниста, да еще члена партийного комитета НГДУ,  меня просто обязали взяться за новую работу.

Было очень трудно. Не было ясности в том, чем мы должны заниматься. Дали нам кабинет, назначили инженером Яковлеву Людмилу Адольфовну. Техником была назначена Дубинина Римма Семеновна из отдела труда и заработной платы. Им немало пришлось учиться, но девушки были с хорошей подготовкой, новая работа давалась им легко.  К слову сказать, и люди очень хорошие: мы с ними до сих пор дружны, созваниваемся, встречаемся.

Как же организовать работу СОИ? Сначала я попыталась было поучиться у других НГДУ, но у них было ничуть не лучше, чем у нас. Мы решили действовать на свой страх и риск. С производственного отдела забрала составление общего фонда скважин по промыслам (геологический отдел составлял общий фонд по площадям), ведение журнала по движению фонда скважин, сводки о работе бригад ПРС, КРС и т.д. ЦИТС нам передала составление сводок для руководства по нефти (сдача, сбор и т.д.). Все это стала делать Р.Дубинина. С планового отдела я забрала работу по составлению отчета 33 ТП, который тогда был очень большим: его составляли ежемесячно, ежеквартально и за год. Еще с планового отдела взяли составление акта снятия натурных остатков.

В других НГДУ новые службы не решились забирать отчет 33 ТП с планового отдела. Нам было проще. Дело в том, что, когда я работала на промыслах в НПУ «Алькеевнефть» инженером по планированию и нормированию, все отчеты промысла мы делали сами.

Нашей службе дали еще один кабинет. Установили телетайпный аппарат «Аккорд-1200». Появилась устойчивая связь с объектами управления (в диспетчерских также была установлена аппаратура) и с КИВЦ. К нам еще приняли людей: Расиму Садрееву, Марьям Шайдуллину, Альфию Мурсалимову, Рузу Тагирову, Саиму Ахметзянову. Все они были исполнительные работники, мы всегда старались помогать друг другу.

Первые три года мы числились в техническом отделе, потом нас перевели в производственный отдел аппарата управления. Наша служба пользовалась большим авторитетом, с нами считались. Благодаря нашим информациям КИВЦ довольно быстро освоила составление геологических отчетов режимов скважин, отчетов 33 ТП и многое другое. А при таком большом фонде составление отчетов вручную становилось очень трудным; было столько бумаг, что машбюро не справлялось с их печатанием. Было даже так: начальник НГДУ поручил нашему отделу установить контроль над машбюро и за множительной техникой (очередность по важности документа).

В СОИ я проработала 9 лет, затем меня пригласили на работу в отдел добычи аппарата управления объединения «Татнефть».

Я завидую сегодняшней молодежи и рада за них: им не приходится много километров ездить (особенно при проверке ТБ) в разбитых автобусах по бездорожью (немало прошагали и на своих двоих), считать на деревянных счетах или крутить арифмометр, часами сидеть у телефона, собирая сведения.

Годы работы в НГДУ «Елховнефть» были для меня самыми счастливыми. Коллектив у нас был очень дружный, почти все праздники отмечали вместе. Даже новый 1963 год встречали вместе, хотя мы к тому времени успели работать вместе только 6 месяцев. Я с большой теплотой вспоминаю начальников управления А.В.Валиханова, З.Ц.Гитлина, работников производственного отдела В.Н.Пастухова, Р.С.Нургалеева, Л.А.Маркина, Ф.Б.Аюпова, В.В.Михайлюк, А.К.Юсупова и многих других.

Ленера Латыпова,

руководитель службы обработки информации в 1972-1981 годы.